2012年09月23日

『助屋総本店』黒 香ばしい熊本風

『助屋総本店』黒 香ばしい熊本風
助屋総本店『黒 香ばしい熊本風』700円
9月2日(日)中野市

久しぶりにスタンダードなものを。
麺は、かためで。

当然のごとく替え玉1回は無料なので替え玉を(*^。^*)

今年、86杯目。



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Posted by ちび1966 at 21:02│Comments(10)らーめん
この記事へのコメント
上にかかっている黒いのは何の油でしょう?
九州ラーメン独特の細麺は、ハリガネくらいの硬さでバツンバツン食らいたいですね。
とても美味そうです(^。^)
Posted by サラリマン筋太郎 at 2012年09月24日 12:54
ちびさん、こんにちは。お久しぶりです。助屋さんは私もよく行きます。細く切った気クラゲが、シャキシャキでとってもおいしいですね。。

お酒の話で・・・・・恐縮です。今週末、遠藤酒造さんで、秋の蔵開きがありまーす。もちろん、レッツゴー!!ですはね。。
Posted by k at 2012年09月24日 17:11
助屋総本店で「香ばしい熊本風」というメニューをやっているんですね。
熊本ラーメンは戴いたことがなく、どのようなラーメンか知りませんが、
これは戴きたいですね。
Posted by mg at 2012年09月24日 20:59
筋太郎 さんへ

これが、なんとチョコレートなんです(*^。^*)

と、言うのは冗談ですが、
マー油というものです。
ニンニクと玉ねぎをカメリヤラー油で煮揚げたものだそうです。
トンコツの臭いを押さえているように思えますね。
Posted by ちび1966ちび1966 at 2012年09月24日 21:05
k さんへ

空クジ無しの抽選券付き葉書が届いております。
試飲コーナーで呑んだくれるのもいいのですが、
屋台村の新作メニューがどのように充実されるかで、
今後のこのイベントへの参加の鍵になりそうです~
Posted by ちび1966ちび1966 at 2012年09月24日 21:21
mg さんへ

黒って、中野のオリジナルなんですかね?
えのきもありますので、中野でお待ちしております(*^。^*)
Posted by ちび1966ちび1966 at 2012年09月24日 21:25
おはようございます。♪

 わぁー総本店ですか、こちらには、えのきの焦がしも、
 トッピングであるような、、。

 私も、平林の(隠れ助屋)で、いっつも、黒ラーメンです。
 キャベツのトッピングして、頂きます。
 この黒いマー油ですか?
 意外と美味しい感じ。 きくらげも大好きですし。
 おばかの一つ覚えで、私はいつも、黒ラーメンなんです。

 美味しそうです。 (*^^*)ニコニコ

 先日行ったとき、高菜と紅ショウガ入る前と後の画像
 撮りました。色合いを見たかった。
 最近、グレーが、気になります。

 秋ですね。
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年09月25日 08:21
lilymasako さんへ

いつ訪問しても、小さなお子さんがいる家族がいます。
また、年配の方も見かけます。人気店ですね。

岩彩ゲットして、絵手紙少しづつ描き始めました(*^。^*)
Posted by ちび1966ちび1966 at 2012年09月25日 21:39
☆ちび1966さん、おはようございます。♪

 わぁーい、絵手紙描かれていらしゃいますか!
 嬉しいです。 (*^^*)ニコニコ

 見せて下さいねぇ~♪ とっても、楽しみです。
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年09月26日 07:16
lilymasako さんへ

いつかの機会に(*^。^*)
Posted by ちび1966ちび1966 at 2012年09月26日 21:45
 
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