2008年12月08日
塩いか
『塩いか』
最近県民ショーで話題に。
いつも食べていた(呑み屋)のですが、
自分で作るのは初めてです。

先ずは材料の調達。
今回の『塩いか』袋に入っているのでなく、
なんとなく高級感が。さすがTU○UYA。

先ずは塩イカの塩抜きです。
約3時間ほど水につけておきます。

材料をそろえる。
ワカメは水で戻し、
きゅうりは薄切りで、塩でしんなりと。
三杯酢は酢5:醤油1:砂糖1:みりん1.

後は混ぜるだけ。

晩酌でいただきました。
うーーん、きゅうりとワカメが少なかったです(T_T)
最近県民ショーで話題に。
いつも食べていた(呑み屋)のですが、
自分で作るのは初めてです。
先ずは材料の調達。
今回の『塩いか』袋に入っているのでなく、
なんとなく高級感が。さすがTU○UYA。
先ずは塩イカの塩抜きです。
約3時間ほど水につけておきます。
材料をそろえる。
ワカメは水で戻し、
きゅうりは薄切りで、塩でしんなりと。
三杯酢は酢5:醤油1:砂糖1:みりん1.
後は混ぜるだけ。
晩酌でいただきました。
うーーん、きゅうりとワカメが少なかったです(T_T)
Posted by ちび1966 at 21:50│Comments(0)
│食べ物