2016年02月29日

白菜豆腐鍋

白菜豆腐鍋
白菜豆腐鍋
先々週『鉄腕ダッシュ』で紹介されていた鍋を再現してみました。
味ポンを掛けてあります。

白菜豆腐鍋
一人鍋に白菜を敷き詰め、その上に絹ごし豆腐を。
そして、重曹を小匙1杯。
ここがポイントですね(*^。^*)

白菜豆腐鍋
煮立ってくると、泡・あわ・アワです。

白菜豆腐鍋
ここに豚肉スライスをオン。
(この辺りは、テレビを観ていませんでしたので、適当です。)

白菜豆腐鍋
再度加熱。

白菜豆腐鍋
そして、最初の画像に(*^。^*)
やや、火にかけ過ぎた感じで、
豆腐も白菜も、予想以上にドロドロになっていました。
重曹の量と火加減は経験を積んで、
いい状態を習得する必要がありますね~

でも、お肉も柔らかくなり、美味しい鍋になりますね♪




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Posted by ちび1966 at 21:17│Comments(8)食べ物
この記事へのコメント
こんばんは。
わー!あたしがやるよりずっとも美味しそうです!これ、重曹の量でドロドロ感か違いますね。昨日もやったら、重曹が少し多かったせいか、溶けすぎてしまいました。
Posted by たっこたっこ at 2016年02月29日 21:53
白子入り鍋w(☆o◎)w?…
かと思いました(^_^;)。
Posted by おーとも at 2016年02月29日 22:12
こんばんは♪

あっこれ!私も見ました~
トロトロになりました?
美味しかったですか~?
Posted by ayu220。ayu220。 at 2016年02月29日 22:21
たっこ さんへ

そうですね、重曹の量がポイントですね(*^。^*)
やや少なめにして、火にかける時間で調整をした方がいいですね~
Posted by ちび1966ちび1966 at 2016年03月01日 05:06
おーとも さんへ

豆腐がとろけ掛け、食感がいいですよ(*^。^*)
Posted by ちび1966ちび1966 at 2016年03月01日 05:07
ayu220. さんへ

全体的に重曹のおかげで、軟らかトロトロです(*^。^*)
味は豆腐が溶け甘みがあるのですが、
食事としては塩気(醤油)かポン酢が、σ(・_・)には必要ですね~
Posted by ちび1966ちび1966 at 2016年03月01日 05:11
重曹炒れるって初めて聞きました
今夜早速やってみます(^O^)
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2016年03月01日 06:53
ハラハラハー さんへ

明日のアップを楽しみにしています~
Posted by ちび1966ちび1966 at 2016年03月01日 22:59
 
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