2016年02月29日
白菜豆腐鍋

白菜豆腐鍋
先々週『鉄腕ダッシュ』で紹介されていた鍋を再現してみました。
味ポンを掛けてあります。

一人鍋に白菜を敷き詰め、その上に絹ごし豆腐を。
そして、重曹を小匙1杯。
ここがポイントですね(*^。^*)

煮立ってくると、泡・あわ・アワです。

ここに豚肉スライスをオン。
(この辺りは、テレビを観ていませんでしたので、適当です。)

再度加熱。

そして、最初の画像に(*^。^*)
やや、火にかけ過ぎた感じで、
豆腐も白菜も、予想以上にドロドロになっていました。
重曹の量と火加減は経験を積んで、
いい状態を習得する必要がありますね~
でも、お肉も柔らかくなり、美味しい鍋になりますね♪
Posted by ちび1966 at 21:17│Comments(8)
│食べ物
この記事へのコメント
こんばんは。
わー!あたしがやるよりずっとも美味しそうです!これ、重曹の量でドロドロ感か違いますね。昨日もやったら、重曹が少し多かったせいか、溶けすぎてしまいました。
わー!あたしがやるよりずっとも美味しそうです!これ、重曹の量でドロドロ感か違いますね。昨日もやったら、重曹が少し多かったせいか、溶けすぎてしまいました。
Posted by たっこ
at 2016年02月29日 21:53

白子入り鍋w(☆o◎)w?…
かと思いました(^_^;)。
かと思いました(^_^;)。
Posted by おーとも at 2016年02月29日 22:12
こんばんは♪
あっこれ!私も見ました~
トロトロになりました?
美味しかったですか~?
あっこれ!私も見ました~
トロトロになりました?
美味しかったですか~?
Posted by ayu220。
at 2016年02月29日 22:21

たっこ さんへ
そうですね、重曹の量がポイントですね(*^。^*)
やや少なめにして、火にかける時間で調整をした方がいいですね~
そうですね、重曹の量がポイントですね(*^。^*)
やや少なめにして、火にかける時間で調整をした方がいいですね~
Posted by ちび1966
at 2016年03月01日 05:06

おーとも さんへ
豆腐がとろけ掛け、食感がいいですよ(*^。^*)
豆腐がとろけ掛け、食感がいいですよ(*^。^*)
Posted by ちび1966
at 2016年03月01日 05:07

ayu220. さんへ
全体的に重曹のおかげで、軟らかトロトロです(*^。^*)
味は豆腐が溶け甘みがあるのですが、
食事としては塩気(醤油)かポン酢が、σ(・_・)には必要ですね~
全体的に重曹のおかげで、軟らかトロトロです(*^。^*)
味は豆腐が溶け甘みがあるのですが、
食事としては塩気(醤油)かポン酢が、σ(・_・)には必要ですね~
Posted by ちび1966
at 2016年03月01日 05:11

重曹炒れるって初めて聞きました
今夜早速やってみます(^O^)
今夜早速やってみます(^O^)
Posted by ハラハラハー
at 2016年03月01日 06:53

ハラハラハー さんへ
明日のアップを楽しみにしています~
明日のアップを楽しみにしています~
Posted by ちび1966
at 2016年03月01日 22:59
