2009年01月27日
だし汁は最後まで
『煮汁』が捨てられません。
鍋をしても、『うどん』か『おじや』にするし、
何かを煮た汁も、そのまま捨てられません(^^ゞ
この前、テレビの番組で、京都では月の日にちによって、
食べるものが決まっているとか。
そして月末には、『おから』を食べるとか。
理由は、いろんな料理で残った煮汁を『おから』に吸わせ、
味付けするそうです。
そうすることによって、捨てる(ほかす)もの無くすとのこと。
昔、母が台所にいろんな器に、料理で使った出し汁を残し、
何かのたびに使っていたのを思い出しました。
また、正月の帰省時の食事の支度でも、
σ(・_・)も同じことをしていましたね(*^。^*)
小さい頃から見ている風景というのは、
こうやって、つながっていくんですね。
で、だし汁を捨てることはしていません(*^。^*)
鍋をしても、『うどん』か『おじや』にするし、
何かを煮た汁も、そのまま捨てられません(^^ゞ
この前、テレビの番組で、京都では月の日にちによって、
食べるものが決まっているとか。
そして月末には、『おから』を食べるとか。
理由は、いろんな料理で残った煮汁を『おから』に吸わせ、
味付けするそうです。
そうすることによって、捨てる(ほかす)もの無くすとのこと。
昔、母が台所にいろんな器に、料理で使った出し汁を残し、
何かのたびに使っていたのを思い出しました。
また、正月の帰省時の食事の支度でも、
σ(・_・)も同じことをしていましたね(*^。^*)
小さい頃から見ている風景というのは、
こうやって、つながっていくんですね。
で、だし汁を捨てることはしていません(*^。^*)
テイクアウトのぎゅう『豚肉のしょうが焼き定食』
まちカフェ『豚バラ生姜焼き定食』
得得『親子丼&ミニきつねうどん』
丼々恋『ゆずから丼』
〇〇〇〇『豚汁うどん』
いちだ家『肉汁うどん(コワイ) 大盛』
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Posted by ちび1966 at 20:40│Comments(0)
│食べ物
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