2012年02月16日

スローフード街道フェスタ その3

『第3回木曽スローフード街道フェスタ』その3

スローフード街道フェスタ その3
『木曽牛おやき』&『雑穀もち』
みたけグルメ工房

あっ、からすみの画像が奥に(*^。^*)

スローフード街道フェスタ その3
『パンいっぱい』なんとか??研究所??
温かいのを提供してくれるために、
毎回オーブンで熱を入れていましたが、
そのため、提供にムラがありました・・
でも、食べましたがね(^^ゞ

スローフード街道フェスタ その3
クイズの抽選会には『きそまる』(*^。^*)
人間味を増した気がします。



同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
テイクアウトのぎゅう『豚肉のしょうが焼き定食』
まちカフェ『豚バラ生姜焼き定食』
得得『親子丼&ミニきつねうどん』
丼々恋『ゆずから丼』
〇〇〇〇『豚汁うどん』
いちだ家『肉汁うどん(コワイ) 大盛』
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 テイクアウトのぎゅう『豚肉のしょうが焼き定食』 (2025-04-28 06:30)
 まちカフェ『豚バラ生姜焼き定食』 (2025-04-24 06:36)
 得得『親子丼&ミニきつねうどん』 (2025-04-23 06:34)
 丼々恋『ゆずから丼』 (2025-04-22 06:32)
 〇〇〇〇『豚汁うどん』 (2025-04-21 06:30)
 いちだ家『肉汁うどん(コワイ) 大盛』 (2025-04-20 06:32)

Posted by ちび1966 at 23:04│Comments(4)食べ物
この記事へのコメント
「からすみ」は、どちらかというと木曽南部の郷土菓子ですが、
中学校の家庭科の授業で、五平餅、おやき、からすみと、
順番に作った記憶があります。

信州の至る所に、その土地で採れるものと
粉物を使ったおやつ(おこびる?)がありますよね。

おやきも高速のSAなんかでみると、ものすごく種類がたくさん。
五平餅も木曽のタレと伊那のタレと、ちょっと味が違うし。

スローフードも味を楽しむだけではなくて、
作る人(作れる人)の若返りも考えていかなくてはいけませんね。
学校給食関係者の人がもっと興味を持ってくれたら、
給食の献立にスローフードがもっと登場するのかな。
Posted by karu chan at 2012年02月17日 09:06
karu chan さんへ

『からすみ』は、下伊那の根羽・平谷にも伝播しています(*^。^*)
五平餅のタレも、エゴマもいいですがネギ味噌も好きですね~

学校給食よりも、まず家庭では?
Posted by ちび1966ちび1966 at 2012年02月17日 21:21
テレビニュースででスキー場ですんきラーメンが好評とやっていましたね。
こういう地域限定の食文化は大切にしたいですね。
Posted by ヘンリーたまきヘンリーたまき at 2012年02月18日 08:28
ヘンリー さんへ

開田高原の『あいばし亭』というところで出しています。
この前行ったのですが、残念ながら臨時休業でした・・
またの機会に、訪問してアップしたいと思います。
Posted by ちび1966ちび1966 at 2012年02月18日 11:35
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。